(4932)    50-47-47
Иваново, 15 Проезд, 4, оф. 134
(ОТЦ "Меланж", 1 эт., направо)
svoidom37@bk.ru
Схема проезда
Режим работы:
пн-сб: 9.00 - 18.00

Архитектурно-строительное бюро Свой Дом в Одноклассниках Архитектурно-строительное бюро Свой Дом Вконтакте

Услуги и цены



Из какого материала Вы планируете строить дом?

Пассивный дом

Пассивный дом

Пассивный дом – современное веяние строительства. Европейские стандарты домостроения нацелены на уменьшение энергопотребления и сбережение тепла. В России эти принципы действуют пока в малой степени, но тенденция к энергосбережению налицо.

Требования к дому, который претендует на звание пассивного, - минимизация уровня тепловых потерь до значений, не превышающих 15 кВт*ч/кв.м. в усредненном показателе за год, и низкое энергопотребление. Сложно представить, такое здание в умерено континентальном климате с жарким летом и морозной зимой. Но, тем не менее, научным и опытным путем доказана эффективность и применимость пассивных домов.

Принципы проектирования и строительства пассивных домов, прежде всего, опираются на устранение теплопотерь через ограждающие конструкции. Теплосбережение достигается усилением теплоизоляционных свойств, увеличением слоя утеплителя в ограждающих конструкциях, а в качестве тепловой энергии для обогрева дома используется тепло, выделяемое бытовыми приборами, самим человеком или замещается солнечной энергией.

В качестве утеплителя для пассивных домов достаточно часто используется  Эковата. Применение Эковаты обеспечивает бесшовную изоляцию и отсутствие мостиков холода, низкую воздухопродуваемость и высокую долговечность, при этом защищая деревянные конструкции от гниения и насекомых.

Еще один популярный для пассивных и энергоэффективных домов материал, не столь распространенный в России, - пеностекло – материал с мелкоячеистой закрытопористой структурой, получаемый из стекла методом вспенивания углекислым газом. Несмотря на свое недавнее появление, пеностекло заняло нишу теплоизоляции пассивных домов за счет множества достоинств утеплителя.

Компактность – следующий принцип пассивного дома. Минимальная площадь поверхности здания напрямую влияет на уменьшение потерь тепла сквозь ограждающие конструкции. Небольшой объем дома способствует снижению площади остекления, сквозь которое происходит большая часть теплообмена.

К окнам и дверям предъявляются повышенные требования: высокая герметичность, не менее двух стеклопакетов, специальные устройства – системы автоматического затенения, позволяющие сохранить комфортный микроклимат в доме. Большое внимание в пассивном доме уделяется оконным и дверным проемам, обеспечивая дополнительное утепление, что уменьшает теплопотери через проем. Система установки окон и дверей с выступом из линии несущей конструкции стены таким образом, что блок соприкасается не с каменной стеной, а со слоем наружной теплоизоляции, обеспечивает оптимальные условия сохранения тепла. Основные теплопотери оконного блока происходят не через остекление, а сквозь раму, для улучшения характеристик энергоэффективных домов применяются оконные блоки с уменьшенной толщиной рамы. Плюс к этому – установленное окно с внешней стороны практически полностью закрывается фасадным утеплителем, что способствует снижению теплопотерь и увеличению доли солнечного и естественного освещения.

Ориентация дома относительно сторон света также отражается на энергоэффективности здания. Обращенные к югу оконные проемы ведут к увеличению солнечной освещенности. Нежелательное падение температуры внутри здания устраняется расположением с подветренной и северной сторон глухих стен с дополнительной ветрозащитой, посадкой зеленых насаждений.

Из своеобразной ориентации вытекают основы планировочной структуры пассивного дома. Логика планировки заключается в расположении вспомогательных помещений в зоне меньшей освещенности с северной стороны, в то время как жилым комнатам отведена южная сторона.

Современные инженерные решения также показатель пассивного дома. Контролируемая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией позволяет использовать до 75% тепла, уходящего при естественной вентиляции, на обогрев помещений. Установка грунтовых теплообменников, теплонакопителей, аккумулирующих энергию элементов, позволяет потреблять меньше энергии из вне, а иногда достичь независимости от внешних факторов. Для отопления часто используются панели лучистого электронагревателя. Благодаря своей эффективности он признан достойным отопительным прибором для пассивных домов.

Пассивный дом – это не заоблачные мечты, а уже существующая реальность. Современные достижения в области экономии тепло- и энергопотребления позволяют значительно снизить затраты на эксплуатацию здания. Объективная стоимость строительства пассивного дома превышает стоимость обычного лишь на 10-30%. Дополнительные инвестиции оправдывают себя при эксплуатации, когда плата за проживание в пассивном доме составляет лишь 20% от стоимости проживания в обычном. В связи с развитием строительных технологий и инженерных решений стоимость строительства пассивного дома постепенно стремиться к показателю 60 000 р/кв.м., что сравнимо со стоимостью обычного дома, а в недалеком будущем эта цифра снизиться еще на 10-15%.

Разработка проекта пассивного дома – тщательная и кропотливая работа, требующая множества расчетов и учета всех влияющих факторов. Сегодня для точных расчетов характеристик пассивного дома созданы специальные расчетные программы для проектирования и обеспечения качества энергоэффективных домов.

Пассивный дом – современная технология жилого строительства достойная внимания и воплощения в реальность. В России уже сделаны первые шаги в сторону пассивного дома. Так в российское законодательство постепенно внедряются законопроекты по повышению энергоэффективности. По контролю энергопотребления, по развитию малоэтажной застройки энергоэффективными, экологически безопасными домами экономического класса. Будущее малоэтажных зданий, безусловно основано на энергоэффективности и теплосбережении. Пассивный дом – это стандарт, к которому стремиться прогрессивное общество.

Если у Вас появились вопросы – обращайтесь!

Звоните по телефону 50-47-47 или приходите в наш офис, мы работаем с 9:00 до 18:00.

Будем рады помочь Вам в обустройстве вашего ДОМА!

 

Все права принадлежат их правообладателям.
Цитирование информации с сайта www.svoidom37.ru, являющейся результатом интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Правообладателям, в средствах массовой информации допускается при обязательном упоминании первоисточника информации – правообладателя.